Calendrier des événements

Catégories : Calendrier

Conférence - galette des Rois

Organisé par le groupe "4500 - LOIRET"

La vie à l'Elysée vue des cuisines - Bernard VAUSSION

Dans les coulisses du pouvoir, là où les décisions se prennent et les diplomaties se nouent, un homme a œuvré dans le silence et la rigueur pendant près de quarante ans : Bernard Vaussion, chef des cuisines du palais de l’Élysée.

Né le 24 octobre 1953 à Orléans, Bernard Vaussion découvre très tôt sa vocation. À 14 ans, il entre chez un pâtissier. À 16 ans, il est déjà commis de cuisine dans une ambassade. Ce jeune homme discret, passionné par les produits et les gestes du métier, ne sait pas encore qu’il s’apprête à écrire une page unique de la gastronomie française.

En 1974, son service militaire l’amène au palais de l’Élysée. Il y restera jusqu’en 2013. De commis à chef des cuisines, il gravit chaque échelon avec humilité et excellence. En 2005, Jacques Chirac le nomme chef des cuisines de la Présidence de la République. Il devient alors le garant du raffinement culinaire français au sommet de l’État.

Bernard Vaussion a servi six présidents : Georges Pompidou, Valéry Giscard d’Estaing, François Mitterrand, Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy et François Hollande. À travers les dîners officiels, les réceptions diplomatiques et les repas privés, il a incarné une tradition d’élégance, de précision et de respect du terroir.

Mais son influence dépasse les murs de l’Élysée. Président honoraire du Club des chefs des chefs, il a tissé des liens entre les cuisiniers des chefs d’État du monde entier. Il préside également l’Équipe de France de la gastronomie, une association qui valorise les métiers de bouche et soutient les jeunes talents.

En 2014, son parcours est raconté dans Au service du palais, un ouvrage signé Christian Roudaut. Ce témoignage rare dévoile les coulisses d’une vie dédiée à la République, à la cuisine, et à l’excellence.

Aujourd’hui retraité, Bernard Vaussion demeure une figure respectée, un maître de la discrétion et du goût, dont l’héritage inspire les générations futures.

Mercredi 14 janvier 2026
14h30 - 18h00 (GMT +2)
Salle des fêtes Madelaine TABART
1017, route d'ORLEANS
45160 SAINT-HILAIRE-SAINT-MESMIN
Lieu

Salle des fêtes Madelaine TABART

1017, route d'ORLEANS
45160 SAINT-HILAIRE-SAINT-MESMIN

Aucun commentaire

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire. Connectez-vous.

Mercredi 14 janvier 2026
14h30 - 18h00 (GMT +2)
Salle des fêtes Madelaine TABART
1017, route d'ORLEANS
45160 SAINT-HILAIRE-SAINT-MESMIN
  • Ajouter à mon agenda